9 мая: страницы истории деревни Борносово

Делегация ДНП "Речная долина" в Праздник Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая возложила цветы к Братской могиле 71 ОМСБР в дер.Борносово и почтило минутой молчания подвиги наших отцов, дедов и прадедов.

Братская могила 71 ОМСБР в дер. БорносовоБратская могила 71 ОМСБР в дер. Борносово

Согласно документам на захоронение, известных солдат погребено 12 человек, неизвестных - 141.

Бои за деревни Борносово и Гончарово начались на следующие сутки после взятия села Языково. Обе деревни в ходе сражения трижды переходили из рук в руки (по свидетельству капитана 1 ранга С.Ф. Кувшинова).

Начальник артиллерии бригады, майор А.Д. Треков, пользуясь затишьем после языковского боя, организовал из моряков-миномётчиков и артиллеристов штурмовой отряд и сразу же повёл бойцов на штурм деревни Борносово. Внезапное появление и решительная атака позволили морякам с ходу занять три крайних дома и захватить пушку с боеприпасами, а также заставили гитлеровцев поспешно отступать. Моряки, скинув тулупы и ушанки, в форменках, тельняшках и бескозырках на двадцатипятиградусном морозе вели бой за каждый дом.

Бои под Москвой в 1941Бои под Москвой в 1941

Тогда же в Борносове, при отступлении, фашисты подожгли свой лазарет с живыми ранеными, которых не успевали вывезти из деревни. Позже на месте пожара было обнаружено около двух десятков трупов.

На противоположной окраине деревни из погреба застрочил немецкий пулемёт, прикрывавший отход пехоты. Нашим бойцам пришлось залечь на землю.

По глубокому снегу к погребу поползли двое морских пехотинцев. Две связки гранат заставили пулемёт замолчать. Но было ясно, что фашисты на этом не успокоятся - и наступление врага на Борносово не заставило себя долго ждать. Тогда на участке Борносово-Гончарово против 71 ОСБР была направлена вражеская пехота при поддержке семи танков.

Приказ преградить путь вражеской пехоте и танкам получила рота лейтенанта Ф.П. Исаева. Бойцы заняли снежные окопы и погреб на краю деревни и приготовились к обороне.

Кроме того, группа из шести подрывников, согласно приказу начальника артиллерии бригады майора А.Д. Трекова, должна была создать препятствие к продвижению немецких танков к реке Волгуша. До подхода гитлеровцев, на подступах к мосту через Волгушу, подрывники заложили противотанковые мины и укрылись в засаде. У каждого члена группы было по две противотанковые гранаты.

Морские пехотинцы. Декабрь 1941 годаМорские пехотинцы. Декабрь 1941 года

Рота лейтенанта Исаева подпустила немецкие машины на близкое расстояние и открыла по ним огонь из пушек, пулемётов и противотанковых ружей. Группа подрывников, неся потери от врага, загнала несколько танков на мины. Оставшиеся целыми танки и пехота повернули к Ольгову.

Через некоторое время фашисты снова пошли в атаку. Враг подверг Борносово интенсивному артиллерийскому и миномётному обстрелу, бомбардировке с воздуха. Деревня горела, поле возле неё было перепахано взрывами. Огонь пушек 71 ОСБР по двадцати вражеским танкам с дальней дистанции оказался неэффективным. Подбить несколько танков орудийные расчёты смогли, стреляя прямой наводкой, но напор врага не ослабевал. Было уничтожено несколько орудий бригады вместе с их расчётами, некоторые пушки оказались повреждены. Гитлеровцы начали обходить деревню с флангов, танки противника врывались на огневые позиции нашей артиллерии.

У бойцов 71 бригады в ход пошло оружие ближнего боя: бутылки с зажигательной смесью и гранаты. Лобовое наступление немцев не удалось, но 71 ОСБР, в отличие от неприятеля, не имела свежих сил подкрепления. Штыковая атака морских пехотинцев при поддержке пулемётов успеха не принесла, появилась угроза окружения бригады в Борносове. Комбриг Безверхов отдал приказ оставить деревню. Отстреливаясь, воины группами и поодиночке отходили к Языкову. Сам комбриг получил ранение.

Бывший командный пункт 71 ОСБР в д. ДьяковоБывший командный пункт 71 ОСБР в д. Дьяково

Продвижение бригады было остановлено, штаб же 1 Ударной армии требовал наступать на Ольгово. Рано утром на следующий день атака 71 бригады на Борносово возобновилась. То утро 6 декабря выдалось особенно холодным – в окопах бойцы примерзали к земле.

На подступах к Борносову, во фланге, отделение пулемётчиков бригады устроило засаду. Во время танковой атаки пулемётчики хладнокровно пропустили вражеские машины мимо своих позиций, а потом с короткой дистанции открыли огонь, отсекая этим следующую за танками пехоту.

Вражеская пехота не смогла прорваться к своим машинам. При помощи трофейной техники и оружия, взятых 71 ОСБР при освобождении Языкова, немецкие танки были уничтожены, ближайшие неприятельские огневые точки в Борносове подавлены.

Действия 71 бригады перешли в стремительную атаку. Через два часа после появления в Борносове бойцы достигли противоположного конца деревни. Закончился бой рукопашной, верх в которой одержали наши пехотинцы.

Борносово было освобождено от гитлеровцев поздно вечером 6 декабря 1941 года.